Грозит ли беларусам вымирание вслед за пчелами и комарами?

ад 19 лютага 2019 года

Почему вопросы ученым задают только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля?

Бабочка в полете

Фото: Pixabay.com

На днях издание The Guardian  опубликовало выдержки из научной работы группы международных ученых, в которой говорится, что в мире стремительно, каждый год на 2,5 % сокращается общая масса насекомых. При такой тенденции они могут полностью исчезнуть уже через 100 лет, что катастрофически отразится на всей экосистеме планеты.

Эта проблема актуальна и для Беларуси. Какие могут быть последствия, если пустить ее на самотек?

Угроза всему животному миру

Насекомые — основа нашей экосистемы. Их сокращение — угроза не только для птиц, рыб и земноводных, которые ими питаются, но и для людей. Ведь многие насекомые опыляют растения, в том числе сельскохозяйственные культуры, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Очень важно сохранять среду обитания. И в этом плане ситуация в Беларуси немного лучше, чем в большинстве стран Европы и мира.

К счастью, природа Беларуси не настолько сильно трансформировалась, как во многих западных странах. У нас сохранились леса и болота, которые являются кладезем цветущих растений, привлекающих насекомых. Говорить о возможном их полном вымирании в Беларуси пока не приходится, — считает эксперт.

В то же время проблема сокращения численности насекомых и в нашей стране стоит достаточно остро.

Негативные тенденции, которые мы сегодня наблюдаем во всем мире, характерны и для Беларуси. Нас также затронули глобальное потепление, урбанизация, увеличение количества машин, изменение структуры сельского хозяйства, — рассказывает заведующий сектором экологической оценки преобразования окружающей среды НПЦ по биоресурсам Руслан Новицкий.

Например, аграрный сектор использует удобрения и ядохимикаты, которые, с одной стороны, позволяют увеличить объемы выпускаемой продукции и нарастить ее экспорт, а с другой — уничтожают как вредителей, против которых направлены, так и все другие виды насекомых, включенных в оборот экосистемы.

Большой угрозой также является расширение транспортной и энергетической инфраструктуры.

С каждым годом увеличивается количество и ширина дорог. Это, наверное, плюс для экономики. В то же время эти площади полностью изымаются из экосистемы. Более того, придорожные полосы восстанавливаются теми смесями трав, которые непригодны для жизни насекомых, — рассказывает Руслан Новицкий.

Из экосистемы изымаются площади под линиями электропередач, нефте- и газопроводами. Эти территории регулярно перекапываются, чтобы они не заросли кустарниками и деревьями. В результате сокращается среда обитания насекомых, что также ведет к их вымиранию.

Для благополучного существования вида нужна большая популяция. Если территория с местом обитания будет сокращаться, то вид вымрет, несмотря на то, что часть растений сохранится, так как будут происходить близкородственные связи, что ведет к негативным последствиям, — поясняет Анатолий Кулак.

Ученых не слушают

Однако оценить масштаб проблемы в Беларуси достаточно сложно, констатируют эксперты.

У нас нет сегодня объективных данных о положении вещей. Есть какие-то цифры только по отдельным видам насекомых, занесенным в Красную книгу, например. Но информации по комарам, пчелам, жукам и другим насекомым — нет. А на них завязаны пищевые цепочки огромного количества животных, — говорит Анатолий Кулак.

Остроту проблемы с сокращением популяций этих насекомых можно было бы снизить «малой кровью».

Достаточно, например, просто завести другие правила химической обработки рапса, и проблема пчел сразу значительно спадет, но пчеловодство не берется в расчет, и пчелы (как домашние, так и дикие) просто травятся, — рассказывает эксперт.

То же самое происходит и по многим другим направлениям. Но при принятии большинства решений мнением ученых-экологов не интересуются.

Науку спрашивают только тогда, когда проблема выходит из-под контроля. Пока же все более-менее в порядке —  ученых не слушают. Более того, если информация негативная, то некоторые чиновники просто душат это направление, чтобы не мешало развиваться той или иной сфере экономики, — говорит Руслан Новицкий.

В результате с каждым годом происходит сокращение исследований.

Природный баланс очень хрупкий. Чтобы его не нарушить, необходим постоянный и всесторонний мониторинг окружающей среды. Иначе получить объективную информацию, своевременно и адекватно на нее отреагировать не удастся. Но каждый год происходит сокращение финансирования, и как следствие, уменьшение количества исследуемых ареалов и вовлеченных специалистов, — констатирует эксперт.

Алексей Алексеев


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: