Глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International запустила инициативу «Поиск потерянных птиц» и рассказала о 10-ти видах птиц, затерянных в диких уголках планеты.
Они могут совсем исчезнуть, если их не найти и не сохранить.
Негросский фруктовый голубь (Ptilinopus arcanus), как и его близкие родственники из рода Ptilinopus, – красивая птица с ярко-зеленым оперением, отмеченным ярко-желтым цветом на крыльях и брюхе, и широким желтым кольцом вокруг глаза. Он оказался даже более достойным своего научного названия arcanus, что означает секретный или скрытый, чем предполагали (явно удивленные) его первооткрыватели. Первая и единственная регистрация вида была сделана в лесах филиппинского острова Негрос в 1953 году. Орнитологические исследования острова начались задолго до этого и продолжаются до сих пор, но больше негросского фруктового голубя не регистрировали.
Есть основания полагать, что он не вымер: на Негросе сохранилась значительная часть леса, а на близлежащем острове Панай обитают почти все те же виды, и местные жители сообщали о птицах, соответствующих его описанию. Может быть, отсутствие регистраций связано с тем, что он представляет «аберрантную» (с отклонениями от нормы) особь другого вида? Но ни один другой вид не приближается к подобию, допускающему любую известную форму аберрации. И поэтому Негросский фруктовый голубь остается в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как находящийся на грани исчезновения: загадочный, но не вымерший.
Оказывается, десятки других видов птиц (не говоря уже о других животных и растениях) находятся в похожем состоянии: «утеряны», но не считаются вымершими. Такие пробелы в знаниях могут вдохновить полевых исследователей, которые могут отправиться на их поиски, а заодно, возможно, сделать другие открытия, ведь места обитания “утерянных” видов часто находятся в самых биологически богатых частях планеты.
К таким глобальным поискам исследователей, защитников природы и мировое сообщество орнитологов призывают BirdLife International (в рамках Программы предотвращения вымирания), American Bird Conservancy (BirdLife в США) и Re:wild при поддержке данных Корнельской лаборатории орнитологии и ее портала eBird.
Для целей этой инициативы под «утерянными» понимаются виды, которые не были задокументированы в дикой природе в течение как минимум 10 лет и которые не классифицируются как вымершие в Красном списке МСОП. Таких видов насчитывается около 50. Некоторые из них, такие как негросский фруктовый голубь, исчезли из поля зрения намного раньше, но, как показывает недавнее повторное открытие чернобровой мышиной тимелии на Борнео через 172 года после единственной предыдущей регистрации, это не обязательно значит, что вид исчез. По другим видам есть наблюдения в 21 веке, но нет свежей информации, а это тревожный знак. Нужно найти их снова и держать популяцию под наблюдением, принимая меры, чтобы эти виды не исчезли.
Интересна также история сохранения мадагаскарского нырка. После повторного открытия Фондом сапсана в 2006 году его популяция была изучена, местообитание (выявлено, что оно поддерживает выдающееся сообщество находящихся под угрозой исчезновения и эндемичных видов) было взято под охрану, была создана повторно интродуцированная популяция, и теперь мадагаскарский нырок размножается и в других местах в пределах исторического ареала.
BirdLife International составила топ-10 утерянных птиц всех регионов, которых важно отыскать: от нежного колибри до хищника. Негросский фруктовый голубь входит в этот список. Вот остальные девять.
Раньше эта птица, специализирующаяся на улитках и слизнях, была широко распространена на Кубе. Разрушение и изменение среды обитания, вызванное вырубкой леса и интенсификацией сельского хозяйства, сократило его ареал до крошечной территории на востоке острова, где, как считается, он находится на грани исчезновения. Фермеры преследуют этот вид, ошибочно полагая, что он охотится на домашнюю птицу. Кроме того, из-за сбора урожая, по-видимому, уменьшилось количество древесных улиток – основной пищи кубинского улиткоеда. За последние 40 лет этих птиц видели всего несколько раз, в последний раз наблюдали двух птиц в Национальном парке Алехандро де Гумбольдта в мае 2010 года.
Когда-то считавшийся довольно обычным в пределах своего небольшого ареала, этот колибри обитает в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на северо-востоке Колумбии. Это самый редкий и самый угрожаемый из 22 видов птиц, обитающих в этой эндемичной орнитологической зоне. Он может сезонно мигрировать от границы леса на высоте 1200–1800 метров к открытому парамо (высокогорный биом с растительностью, состоящей в основном из гигантских розеточных растений, кустарников и трав), достигая линии снега на высоте 4800 метров.
С 1946 года после открытия этот красивый колибри была достоверно зарегистрирован только еще раз, несмотря на регулярные визиты орнитологов до и после: единственная птица была гуманно поймана сетью в заповеднике Эльдорадо в 2010 году. Есть шанс, что вид еще существует, учитывая уцелевшую среду его обитания, но любая выжившая популяция наверняка будет небольшой и находится под угрозой исчезновения, поскольку растительность парамо продолжает разрушаться, фрагментироваться и деградировать.
У вилькабамбийского кустарникового вьюрка небольшой ареал в горах Кордильера-Вилькабамба перуанских Анд. Казалось бы, в таком отдаленном районе популяция должна быть стабильна и в безопасности, но с 1968 года там не было никаких регистраций вида. Его возможно встретить в горных вечнозеленых лесах, вероятно, на высоте 1700–2250 метров, где есть высокий (но не сплошной) лесной полог и густой подлесок. По прогнозам, вид очень быстро может исчезнуть, если прессинг человека будет возрастать.
Козодой Пригожина был описан и назван через 35 лет после того, как уникальный экземпляр был заколлектирован в 1955 году в лесу Итомбве на востоке Демократической Республики Конго. Его нынешний статус не ясен: это ночной лесной вид, с тех пор его никто не видел, но есть аудиозаписи из данного ареала, где зарегистрированы предположительно его крики. Такие же крики также были слышны на нескольких участках в других местах Центральной Африки, что дает надежду на то, что он выжил в этом регионе. Следовательно, его ареал может быть довольно обширным, но ученые далеки от уверенности и поэтому не могут определить, насколько ему может угрожать современная вырубка лесов.
Известный ареал сиаусской сплюшки ограничивается небольшим индонезийским островом Сиау, к северу от Сулавеси. Это еще один вид, известный только по исходному, или типовому, экземпляру, заколлектированному в 1866 году. Несколько наблюдателей безуспешно искали его (хотя и не более нескольких дней). В пределах предполагаемого местообитания сиаусской сплюшки осталось немного леса. Тем не менее, сплюшки выживали незамеченными на других тропических островах в течение многих десятилетий, иногда хорошо адаптируясь к деградации лесов. Кроме того были местные сообщения о возможных наблюдениях сиаусской сплюшки, а также не исключено, что вид может обитать на соседних островках, где эту сову, возможно, никогда не искали.
Гималайский перепел достоверно не регистрировался с 1876 года, несмотря на ряд поисковых экспедиций. Найден когда-то он был в Уттаракханде, на северо-западе Индии, и, возможно, еще сохранился в более отдаленных районах нижнего или среднего гималайского хребта, поскольку поиски пока не были исчерпывающими. Как и любого перепела, его может быть трудно увидеть: он прячется в густой растительности на пастбищах. Есть исторические свидетельства, что его можно поймать с помощью собак, и, похоже, именно так он и был первоначально обнаружен. Это указывает на вероятную причину его упадка и редкости, поскольку собак часто используют для охоты на птиц. Однако, возможно, теперь поиски с собаками могли бы помочь вновь найти вид, который, возможно, также пострадал и от деградации среды обитания.
Индийский бегунок был потерян, найден и снова потерян. Этот изящный наземный вид пропал без вести на 86 лет с 1900 года до его повторного открытия в «кустарниковых джунглях» штата Андхра-Прадеш в Центральной Индии — значительное достижение для такого застенчивого существа, которое также ведет ночной образ жизни. Продолжались исследования и усилия по его сохранению с использованием всех доступных методов, таких как «следовые полосы», размещенные на земле для фиксации следов птиц, фотоловушки и другие методы. Так нашли участки, где обитает вид, но исследования прекратились в 2009 году, и с тех пор индийского бегунка более никто не видел и не слышал.
Ученые считают, что несанкционированное строительство канала и потеря и деградация среды обитания поставили вид на грань выживания. Есть вероятность, что вид все еще можно найти где-нибудь в Индии, и пока все возможности не будут исследованы, нельзя сдаваться.
Южноостровной кокако – яркий и шумный вид из, казалось бы, хорошо изученной части мира. Может показаться, что для его повторного открытия далеко. Как и большинство других местных новозеландских птиц, его популяция катастрофически сократилась из-за разрушения и фрагментации лесов, а также из-за хищничества интродуцентов: завезенных человеком крыс, опоссумов и горностаев. В то время как его “собрата”- кокако с Северного острова, тоже немногочисленного, легко найти, последние регистрации южноостровного кокако были в 2007 году, а до этого в 1967 году. Неподтвержденные наблюдения до 2016 включительно года дают некоторую надежду, что вид все же удастся обнаружить.
Мрачный бурый бюльбюль — небольшая воробьинообразная птица, обитающая на земле или около земли в тропических лесах Мадагаскара. В этом столетии его там не видели. Несколько видов с этого легендарного острова до недавнего времени относились к группе «утерянных», но были обнаружены и теперь регулярно наблюдаются. С мрачным бурым бюльбюлем же дело обстоит не так. Самые последние регистрации – это наблюдения и звукозаписи, за которыми последовал отлов паутинной сетью в 1990-х годах. С тех пор регистраций не было, несмотря на то, что его среда обитания, хоть она и сокращается, по-прежнему обширна. Мрачного бурого бюльбюля нужно найти снова, и только тогда можно надеяться понять причины таких редких наблюдений и то, какие меры нужны для сохранения вида.
Имеет ли значение, выживут ли негросский фруктовый голубь, сантамартийский саблекрыл и другие? Конечно! Вымирание любого вида имеет значение, и каждый вид должен быть признан не только сам по себе, но и как уникальный представитель разнообразия жизни в том месте и той среде обитания, где он встречается.
«Нам также необходимо знать истинные масштабы и темпы вымирания в эпоху беспрецедентного господства человека, ныне широко известную как антропоцен», — говорит Джон К. Миттермайер, директор отдела по работе с исчезающими видами Американского общества охраны птиц.
Негросский фруктовый голубь и остальные теперь потеряны для нас сейчас, но мы надеемся, что они не исчезли навсегда и уж точно не забыты. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы найти их снова и сохранить, и помочь многим другим видам, разделяющим необычные места их обитания.
Источник: Роджер Саффорд, birdlife.org
Также опубликовано в журнале BirdLife за январь-март 2022 г.